法制晚報訊(記者 王碩)以“零排放、碳中和”為目標的金融商務區正在逐步從規劃變為現實,預計2020年建成投入使用。
  負責這一項目的北京建工集團建築技術公司黨委書記、副總經理張永健日前介紹,麗澤金融商務區位於北京中心城西南二環、三環之間,總占地約8.09平方公里,未來建設規模將達950萬平方米。這一商務區將建成國家綠色生態城區示範和國家智慧城市示範,成為集“生態商務區、立體交通網、信息高速路、金融不夜城”於一體的世界級金融商務區。
  在項目實施中,北京建築技術公司致力於開發、建設、運營乃至管理、服務,全程都“綠”起來。“我們倡導的智慧城市和低碳生態區域規劃建設,是以碳排放為規劃主線,將智慧與生態有機融合。”相關負責人介紹。
  2011年該公司承擔起麗澤金融商務區的低碳生態咨詢工作時,國內的低碳生態建設多是在原有城市基礎上進行改造,集中在工業、交通等領域。而像麗澤這樣在區域規劃階段就引入低碳生態理念的,國內尚屬首次。最終,確定商務區的低碳發展目標為:到2020年的碳排放量比2005年北京相同規模相同類型區域的碳排放量降45%。
  此外,到2020年,海澱北部地區的可再生能源利用率達20%,生活垃圾資源化率達60%,污水處理與再生水利用率、新建和改建項目綠色建築達標率均達100%。  (原標題:麗澤商務區 定位“零排放” 首次在規劃階段引入低碳理念 2020年建成)
創作者介紹

ajrcwiwxawjvd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()